Веселовское СП
Дубовского района
01
02
03
04
hrer is image
Веселовское
сельское поселение
hrer is image
Веселовское
сельское поселение
hrer is image
Веселовское
сельское поселение
hrer is image
Веселовское
сельское поселение
em_image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приветствуем Вас на официальном сайте Веселовского сельского поселения Дубовского района

ПАМЯТКА ПО БОРЬБЕ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

Администрация Веселовского сельского поселения обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, жителям частного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению произрастающей амброзии полыннолистной и другой сорной растительности, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности необходимо проводить в течение всего периода вегетации.

Амброзия полыннолистная - опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы.

Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. Одно растение образует более двадцати тысяч семян, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет. С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.

Меры борьбы. С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

 В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160, владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить фитосанитарные обследования. При выявлении проводить борьбу с этим карантинным сорным растением. За нарушение правил борьбы с карантинными сорными растениями предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц от 5000 до 10000 рублей

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Веселовского сельского поселения применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.